Мышечно-энерго-информационный массаж, как метод телесно-ориентированной психотерапии и часть интегративой медицины

В настоящее время известно, что подавляющая часть недугов человека имеет психосоматическую природу. Сам термин «психосоматика» был предложен в 1918 г. К.Хайнрофом (K.Heinroth).

Психосоматика – это система знаний о взаимосвязи самочувствия и здоровья человека с его психическим состоянием, включая сознательную и несознательную сферу человека.

Поскольку психосоматический фактор является определяющим в возникновении большого числа различных недугов, на протяжении десятилетий разрабатывались подходы для коррекции этих факторов. Наиболее известными являются такие методы практической психологии: психоанализ, психосинтез, психодрамма, гештальдт-терапия. В рамках этих методов проводится тщательное обследование ситуационных моментов в прошлом пациента и вытекающих из этих ситуаций подсознательных комплексов. Методы показали свою эффективность и получил широкое распространение странах Европы и Америки.

Однако надо отметить, что применение этих подходов требует проведение множества длительных сеансов.

В то же время, разработаны и альтернативные методики, позволяющие решать те же задачи с гораздо меньшими временными затратами, в частности, мышечно-энерго-информационный массаж.

Это оздоровительная система, включающая методы разблокировки проблемных участков тела (с использованием различных видов массажа, растяжек, йоготерапии, в том числе и энергетических операций – прообразе филиппинских), восстановления энергопотоков в организме (с использованием растяжек и энергетических прокачек), коррекции информационного поля пациента (работа с глубинными слоями подсознания). Все этапы метода сопровождаются работой с мыслеобразами, возникающими в соответствии с ощущениями пациента.

Известно, что за образное мышление отвечает правое полушарие, а левое – за логическое.

Логическое мышление вторично, так как оно возникло с появлением речи, как инструмента для общения. В это время и появилась необходимость переводить образную информацию в вербальную. В связи с этим есть определенная инерция при включении логического мышления. Чем, как правило и пользуются люди, имеющие «неординарные» (экстрасенсорные) способности. Но этими способностями обладают все, просто они привыкли (или их приучили) доверять только логике.

Та информация, которая приходит нам первые несколько секунд в ответ на поставленный вопрос, еще не искажена логическим мышлением, и, как правило, является наиболее достоверной.

Опытный оператор, как правило, может быстро провести корреляцию между локализацией проблемной зоны и характером причин, породивших ее. Это помогает в контакте с пациентом выйти на волнующие его вопросы. Далее при работе с пациентом, в ответ на неприятные ощущения в теле или вопрос, заданный на волнующую тему, из его подсознания всплывают образы, связанные с причинами возникновения проблем со здоровьем или в жизни.

После появления образа, оператор вместе с пациентом проводит работу по освобождению данного участка тела от него.

Следует отметить, что каждый конкретный прием выбирается в соответствии с индивидуальными ощущениями пациента. Главное, чтобы пациент в своем воображении ощутил, что первичный образ удален из тела. После чего, как правило, идут воспоминания жизненных ситуаций, являющихся причиной недуга.

Далее важнейшим этапом работы является анализ и осознание этих причин, как правило, это — не прощеные обиды, не потушенная агрессия, осуждение, претензии к окружающим, подавленные эмоциональные реакции, не оправдавшиеся надежды и др.

Этот этап позволяет избавиться от дальнейшего развития психосоматического недуга и восстановить здоровье.

За один сеанс совместной работы оператора и пациента могут быть решены проблемы нескольких уровней, в том числе и находящиеся глубоко в подсознании, связанные с событиями глубокого прошлого.

Нередки случаи, когда даже однократно проведенная процедура приводила к стойким положительным результатам, например: избавление от хронической головной боли, длительного отсутствия обоняния и слуха, хронического бронхита с астматическим компонентом, камней желчного пузыря и почек и т.д.

Многолетнее (20 лет) использование этого метода в применении к сотням пациентов с разнообразными недугами подтвердили эффективность этого подхода и рациональность его применения по сравнению с методами практической психологии.

Мышечно-энерго-информационный массаж, как метод телесно-ориентированной психотерапии и часть интегративой медицины: 2 комментария

  1. Уведомление: Возможности человека | Центр профессиональной подготовки и оздоровления

  2. Уведомление: Статья N3 | Нефедова Ольга Борисовна

Обсуждение закрыто.